2014年乐清市初中科学青年教师课堂变革暨白象学区联片教学研讨活动在三山中学举行

为了深入贯彻2011版义务教育课程标准精神,深化新一轮课程改革,推进“学为中心、有效学习”的课堂教学变革,开展有效概念教学的实践研究和联片研讨活动,20141127日下午,在乐清市教育局教研室陈峻老师和白象学区蔡正满老师共同组织下,由三山中学承办乐清市初中科学青年教师课堂变革暨白象学区联片教学研讨活动。

参加本次活动有北白象学区全体初中科学教师和乐清市青年教师课堂变革研修班成员共40多位人员。本次活动内容有同课异构、课后互动点评、专题讲座三项内容。

首先,由三山中学陈荣财老师和芙蓉镇中学林乐微老师以同课异构的形式分别执教七上第4章第3节《物质的密度》。两节课都是寻找鉴别物质的方法引入课题,探究物质的质量和体积的关系为主线开展教学,教学方法多样性,有学生动手参与实验活动,教师演示、自主学习、合作学习等方法,整堂课充满了乐趣,充分体现了“学为中心”的课堂教学模式。尤其是林老师对教材的深层次的处理,自制教具,用质疑、层层递进寻问方式,亲和的语言感染力让每位学生和听课老师感觉特别的亲切,留下了深刻的印象。

两堂课后,首先由三山中学的徐小淼老师以课堂教学的有效性为主线,对两堂课进行了客观的点评。接下来分别由乐清市青年教师课堂变革研修班成员潘丽华对照课标,就课堂教学目标的落实和达成情况,难点的突破和重点把握对两堂课进行了比较;成员瞿娅娅就课堂的教学问题设计的合理性、全体性、层次性等进行对比;成员万鹏程就从学生角度探讨课堂的有效性从教师关注学生情况,学生对课堂知识的探究活动,学生的合作关系等方面对两堂课进行了深入的剖释。

最后由教研员陈峻老师进行《浅淡基于课标的科学课堂教学》的专题讲座,讲座中结合本次活动的两堂课基于课标的教学目标的达成,教学的流程和新旧课标的差异进行了全面精彩的点评。

纵观整个教研活动,有课堂的展示、课堂的对比、教师的自由讨论、课后的点评、专家的讲座等环节,使所有参加的人员感觉到内容的丰富多彩而收益颇丰。

?

(乐清市白象镇三山中学? 陈成旭? 乐清市教研室 陈峻